Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Арбалеты

Арбалеты 28/01/2012 13:25 #1

Очень часто на форумах задаются вопросы по поводу количества, толщины и длины арбалетных тяг. Вот нашел очень толковую статью, которая поможет хоть отчасти рассеять тот мрак, который царит в головах большинства пользователей арбалетов

Сравнение мощности тяг.
Цель этой статьи - объяснить относительную разницу между разными диаметрами и комбинациями тяг, применяемых на ружьях для подводной охоты (арбалетах).
Большинство тяг для арбалетов изготовлено из натуральной латексной резины. Почему? Потому что латексная резина обладает наилучшей упругостью, т.е. высшим показателем этой величины.
В настоящее время не существует синтетических эластомеров, которые могут сравниться по характеристикам и эксплуатационным качествам с резиной из натурального латекса.
Очевидно, что мощность арбалетных тяг является результатом воздействия двух факторов:
1.Диаметра тяг, точнее, площадью их поперечного сечения.
2.Степенью растяжения тяг в процентном отношении к первоначальному размеру.
Попробуем раскрыть первый фактор.
Если мы взглянем на тягу с торца ,мы увидим бублик - т.е.один круг внутри другого. Внешний круг имеет диаметр, равный диаметру тяги, внутренний круг равен диаметру отверстия, т.е. "дырки от бублика". У подавляющего числа производителей тяг диаметр отверстия равен 3,2мм, но это отдельный вопрос, мы вернёмся к нему позже.
Площадь поперечного сечения у “ бублика “ - это площадь внешнего круга минус площадь внутреннего круга (дырки).
Пример.
Для трубки диаметром 14мм радиус равен 7мм, поэтому площадь круга равна 3,14 х 0,7 х 0,7=1,54кв.см.
Площадь внутреннего круга (отверстия) равна 3,14 х 0,16 х 0,16=0,08кв. см
Вычитая из общей площади площадь отверстия, получаем 1,54-0,08=1,46кв.см. Это и есть площадь поперечного сечения тяги диаметром 14мм.
Теперь, зная площадь поперечного сечения, мы можем сравнивать разные диаметры трубок, потому что мощность прямо пропорциональна площади поперечного сечения. Например, 12мм трубка имеет ППС 1,19 кв.см, а 19мм трубка-2,77 кв.см. Разделив площадь большей трубки на площадь меньшей, получим 2,77/1,19=2,33. Это значит, что одна 19мм трубка более чем в два раза мощнее 12мм трубки при равной длине.
Второй фактор.
Если же вам необходимо определить мощность в конкретных числах, то нетрудно подсчитать силу натянутой тяги, зная площадь поперечного сечения.
По данным производителя, показатель силы натяжения натуральной латексной тяги равен 13кг. на кв. см поперечного сечения при 300% удлинения. Это означает, что если вы растянете прямой кусок трубки с ППС 1кв. см в три раза по сравнению с первоначальной длиной, то получите силу противодействия около 13кг. Для кольцевых тяг следует удвоить этот показатель, потому что в действительности вы натягиваете тягу за оба конца одновременно. Для парных тяг тоже надо умножать в два раза - вы же обе их тянете прим. Trout
В графике, иллюстрирующем нашу статью и адаптированном под метрическую систему мер, наглядно показана сила противодействия наиболее распространённых диаметров кольцевых (!) тяг, растянутых до оптимальных 300 процентов. Вы можете сами оценить прирост или уменьшение силы от изменения диаметра и количества тяг.
Например, использование двух кольцевых тяг диаметром 14мм по сравнению с одной кольцевой тягой диаметром 19мм позволяет получить больше мощности, значительно облегчает зарядку, что немаловажно при использовании длинного ружья, а также даёт возможность уменьшить мощность ружья, скинув одну тягу, что полезно при стрельбе в каменных щелях.
ВНИМАНИЕ! Вам следует знать и соблюдать пределы, установленные производителями оружия. Это касается диаметров и количества тяг для каждого индивидуального ружья. Превышение допустимой нагрузки (overpowering) может привести к серьёзному разрушению ружья и /или несчастному случаю. Изгибание гарпуна во время выстрела – т.н. “whip-effect”ещё один результат слишком большой силы тяг, которое лишит вас части так тяжело полученной мощности и приведёт к непредсказуемости попадания в цель.
Напрашивается вывод - не надо слепо гнаться за толщиной тяг. Хорошо растянутая тяга меньшего диаметра может дать более мощный выстрел, чем недотянутая тяга с эффектно звучащим диаметром.
Качество латексной резины, выпускаемой лучшими мировыми производителями, позволяет растягивать тяги на 350-400%,хотя это и сокращает их срок службы. Поэтому растяжение в три раза и называется оптимальным. Это золотая середина между мощностью и долговечностью.
Дальнейшее развитие производства латексных тяг, видимо, пойдет по пути уменьшения внутреннего отверстия под девизом "Больше резины - больше мощность".
В заключение приходится с сожалением сообщить, что ведущие производители латексной резины находятся в США, и это значительно повышает стоимость столь желанного для нас качественного продукта. Тем не менее, замену тяг надо производить, не дожидаясь неприятных случаев с разрывами, безвозвратно портящими охоту.
Источник: forum.vodolaz-radio.ru/viewtopic.php?f=2...=60&p=1236#p1236

Re: Арбалеты 30/01/2012 14:42 #2

САМОСТРЕЛЫ НА АРБАЛЕТАХ И ИХ ГАРПУННАЯ ОСНАСТКА

Иногда владельцы серийных подводных арбалетов самых различных марок жалуются на одну и ту же напасть - только вчера в надежном, четко заряжаемом арбалете вдруг ни с того, ни с сего начинает проявляться совершенно недопустимое явление - самострел..
Нетрудно понять, что самострел очень опасен, в первую очередь для самого подводного охотника. К примеру, если самострел произошел в момент, когда ствол арбалета, находящегося под водой, направлен вверх, под углом к горизонту, то после самострела гарпун вылетает из воды в воздух и... И хорошо еще, если он оборвет гарпунлинь и улетит навеки в свободный полет. А если линь, спружинив, вернет гарпун обратно, к его владельцу?
Так вот, одной из возможных (подчеркиваю это) причин самострелов может быть неправильная укладка линя при заряжании. Это обстоятельство может усугубляться еще и тем, что неправильно выполнена сама оснастка гарпуна линем. Рассмотрим подробнее, как это происходит и как с этим явлением бороться..
Как известно, большинство арбалетов имеют схожую, в принципе, систему фиксации гарпуна в спусковом механизме. На хвостовике гарпуна, снизу (на расстоянии нескольких миллиметров от кончика) сделана полукруглая (или прямоугольная, как на некоторых моделях некоторых фирм) выточка. В эту поперечную выточку входит имеющее соответствующую форму шептало спускового механизма (триггера). Поскольку верхняя часть гарпуна, имеющая, как правило, плоскую "площадку", при вставке в триггер ограничена от перемещения вверх т.н. сводом триггера, то при защелкивании шептала за выточку гарпун гарантированно ограничен от перемещений вверх и, главное, вперед. Как только через несложную, как правило, кинематическую схему шептало опускается (или поворачивается) и выходит из выточки на хвостовике гарпуна, последний устремляется под действием натянутых тяжей вперед..
Так что же в данной, испытанной десятилетиями схеме может "не сработать" и привести к самострелу? Ответ прост - помешать этому может любой посторонний предмет, который помешает шепталу точно, на всю глубину, встать в предназначенную для него проточку. Это может быть и кусок травы, и щепочка и другие случайные предметы.. Но, как ни странно, порой таким предметом может быть не какое-нибудь инородное "тело", а... сам гарпунлинь, привязанный к хвостовику арбалета. Достаточно ему при зарядке попасть между гарпуном и деталями триггера так "удачно", что шептало защелкнется не до конца, не штатно - и самострела не избежать... Особенно этим делом "грешат" т.н. "веревочные" гарпунлини, то есть выполненные из относительно мягкого капронового плетеного шнура. В отличие от более плотного (в поперечном направлении) монофильного, лесочного линя, такой вот "шнудок" вполне может при попадании в область проточки быть сплющен и позволить триггеру встать на боевой взвод. Но вот шептало уже не будет стоять в надежном, штатном положении...
Так как же избежать этого, мягко говоря, неприятного явления? Лично я, после того, как несколько раз сталкивался с самострелами (к счастью, при заряжании) или, наоборот, с нежеланием триггера защелкивать гарпун, вставать на боевой взвод, выработал несколько нехитрых обязательных правил, соблюдение которых позволило мне навсегда (надеюсь) избежать неприятностей при заряжании своих арбалетов..

Главное правило - правильно делаем привязку гарпунлиня! "Стоковую" привязку, как на некоторых "пляжно-бюджетных" арбалетах (с продеванием линя в крайнее, ближнее к хвосту гарпуна отверстие и завязывание на конце линя простого узелка) бракуем сразу! Правильная привязка - это привязка ПЕТЛЕЙ, с последующим обжимом (монофильный линь) или накладыванием марки капроновой ниткой (для линей капроновых, дайнемовых)! Причем, что очень важно, длина петли не должна быть слишком маленькой. Марка или обжимка В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ должне находиться ВНЕ триггера. Обычно рекомендуют длину петли выбирать такой, чтобы обжимка (марка) находились чуть сзади второго (ближнего к хвосту гарпуна) пропила-зацепа. В этом случае они не будут мешать заряжанию.
Второе правило. При вставке гарпуна в триггер я заранее укладываю петлю СВЕРХУ гарпуна. Все случаи нечеткой фиксации, неправильного защелкивания триггера случались у меня тогда, когда я укладывал петлю снизу гарпуна.. Конечно, можно списать это на случайность, свести к тому, что это обстоятельство волне могло зависеть от типа, конструкции моей конкретной модели арбалета (Арка Компитишн от Буша), его спускового механизма. Но тем не менее, мой личный опыт подсказал мне, что укладка петли сверху позволила мне избежать проблем с фиксацией гарпуна в триггере..
И, наконец, третье и последнее правило. При заряжании гарпуна я, подтягивая линь вперед, слежу, чтобы петля была внатяг, не попала под гарпун. Четкий, внятный щелчок гарпуна в триггере сам "подскажет вам об этом". Если же звонкого, четкого щелчка не было, гарпун вставился с необычно большим осевым усилием - вот мой совет: не поленитесь потратить пару секунд, вытащите гарпун и защелкните его снова. После защелкивания возьмите за правило потратить еще пару-тройку секунд, чтобы, потянув зв флажок гарпун вперед, убедиться в фиксации гарпуна в триггере. Эти потраченные секунды помогут избежать вам серъезных неприятностей..

Удачи вам на подводных дорожках! И... надежных арбалетов!

Автор: Бодрый Линь
Откуда: Уфа

Re: Арбалеты 30/01/2012 14:58 #3

В этот посте я хотел бы коснуться одного вполне конкретного и интересного, по моему скромному мнению, вопроса - применению в арбалетах мощных ниодимовых магнитов.
Для тех, кто абсолютно не в курсах: магниты применяются в арбалетах высокого класса для компенсации эффекта подброса (лифтинга) хвостовой части гарпуна на завершающем этапе работы тяг, когда их задняя часть, та, что с зацепом, поднимается по дуге вверх.. Применение магнитов в этом случае позволяет существенно повысить как точность выстрела, так и его стабильность..
Нередко магниты устанавливают по т.н. прогрессивной схеме. То есть первый магнит устанавливают на середине барреля, второй - на середине оставшегося до оголовья расстояния, т.е. на 3/4 от спускового механизма, третий - на расстоянии 7/8 от спускового механизма или непосредственно в оголовье..
Прочитавшие это пресноводные охотники-арбалетчики могут задать вопрос: зачем это нам вообще нужно, с нашими-то дистанциями выстрела? Пусть морские-океанские охотники, вооруженные деревянными "оглоблями" полутораметровой длины, стреляющие на 4-5 м в условиях суперпрозрака, думают о всяких там магнитах, нам-то оно на что?
А вот на что.. Повышение точности выстрела (за счет меньшего "клевка" его носовой части) - это одна сторона медали. А другая - это то, что применение магнитов, встроенных в оголовье и направляющие арбалетов, СУЩЕСТВЕННО повышает удобство и скорость его заряжания, особенно, для арбалетов с оголовьем ОТКРЫТОГО типа..
Я убедился в этом на собственном опыте, когда решил встроить в оголовье своего вдоль и поперек переделанного арбалета Beuchat два миниатюрных, но мощных ниодимовых магнитика.



Эффект - налицо, как говорила в свое время Моника Левински Биллу Клинтону..
Как раньше, до установки магнитов, мучился я с заряжанием этого арбалета! Вставляешь гарпун хвостом вперед, под зацеп тяг, двигаешь его задом наперед по направляющей - и фигвам попадаешь хвостовиком в спусковой механизм.. Тащишь хвост гарпуна вдоль направляющей к триггеру - весь гарпун норовит вывалится из направляющей.
То ли дело теперь! Магнит надежно "прилепляет" гарпун к оголовью, позволяя спокойно протолкнуть или протянуть его хвостом вперед, до спускового механизма. Сила магнитов (и расстояние между ними и гарпуном) рассчитаны так, что, не производя сколько-нибудь заметного тормозящего эффекта, они способствую тому, что даже у перевернутого верх тормашками арбалета вставленный в триггер гарпун не выпадает из направляющей в ее передней части. Это позволяет спокойно и ненапряжно окрутить линь вокруг оголовья и гарпуна, уложить линь на линесброс..
Вновь столкнулся я с вышеописанными проблемами при заряжании открытоголовых арбалетов, когда испытывал новый свой арбалет, Пикассо Скорпион. Все повторилось даже в бОльшей степени неудобства, из-за бОльшей длины арбалета... Однозначно, и на этот карамультук поставлю магниты!

Бодрый Линь
Уфа.
Информация с форума
www.fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=10...t=3456&start=180

Re: Арбалеты 31/01/2012 13:52 #4

Чето я не понял, гарпун то из нержа, как его магнит то возьмет?

Re: Арбалеты 31/01/2012 15:19 #5

Значит развод
Let's the music play!!

Re: Арбалеты 31/01/2012 20:49 #6

Есть нерж который магнитится а есть который нет. Чтобы определить нерж это или нет, необходимо сделать хим. анализ и посмотреть содержание хрома в сплаве. Если хрома в сплаве много, то это точно нерж.

Только что, специально для Шурупа, взял магнитик с холодильника, приложил к своему гарпуну от Кресси и убедился в том, что эксперимент великая штука.
Требую Виталику повторить мой опыт и извиниться

Re: Арбалеты 01/02/2012 08:40 #7

Валера,где ты там нерж увидал то? на крысях и сеак сабах банальная черняга завороненая и покрашеная, помнится я 1 гарпун в дрель зажал, и мелкой шкурочкой долго его полировал аж до зеркальности,и что ты думаешь начал ржаветь! у тя гарпун в лучшем случае хромированный, за арбалеты не знаю просто предположил!

Re: Арбалеты 01/02/2012 18:51 #8

А с чего ты, дружище, взял, что ваще гарпуны из нержи делают????

Re: Арбалеты 13/03/2012 21:39 #9

Подскажите какая голова лучше - открытая или закрытая?(Эт про арбалеты).
Let's the music play!!

Re: Арбалеты 14/03/2012 21:58 #10

Закрытая - классика, используется в спортивных и бюджетных моделях, гарпун продевается целиком через голову, что не очень удобно. Зато во время заряжания не падает при наклоне арбалета.
Открытая - современная, меньше времени на заряжание, положил гарпун сверху и заряжай.
Короче, кому что нравиться, и кто к чему привык.

Re: Арбалеты 20/03/2012 09:01 #11

А насчет зацепов что посоветуете?
Let's the music play!!

Re: Арбалеты 20/03/2012 11:09 #12

И еще про длину тяг.. Какой длины должна быть тяга для ближнего и для дальнего зацепа? То есть если две кольцевых тяги ставится, то какой длины каждая?
Let's the music play!!

Re: Арбалеты 20/03/2012 11:21 #13

  • admin
  • Вне сайта
Samcrew написал:
И еще про длину тяг.. Какой длины должна быть тяга для ближнего и для дальнего зацепа? То есть если две кольцевых тяги ставится, то какой длины каждая?

Длинна тяг зависит от ружья.
Получается примерно так - тяга в свободном состоянии равна 1/3 от длинны до зацепа (на гарпуне) за минусом самого зацепа.

Re: Арбалеты 20/03/2012 12:39 #14

ну вот у одного человека я брал арбалет и там тяга стаяла 1/4 если не 1/5

Re: Арбалеты 20/03/2012 14:22 #15

21-ая?
Let's the music play!!

Re: Арбалеты 13/11/2012 16:56 #16

На днях дядя Костя выложил фотографию у себя в фейсбуке, говорит что пока не пришли тунцы стреляют на ушицу мелочь

Хорошее ружье, на вид! Но брать в руки его страшно!
Вложения:

Re: Арбалеты 16/11/2012 22:40 #17

Вова когда мы тебя с ружьем то увидим то а?
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.47 секунд

Войти на сайт



Цены на LG GR-M247QGMH варьируются от 66700 до 71680 рублей . Цены на Zanussi ZBB 47460 DA варьируются от 67696 до 78000 рублей . Цены на Smeg FAB10HRR варьируются от 43460 до 49940 рублей . Avp купить касперский. Купить касперский 7.

Для начинающих

конкурс сайтов
Ads on: Special HTML